개인정보취급방침
개인정보취급방침
엔지니어링개발연구센터(EDRC) 개인정보처리방침

엔지니어링개발연구센터(EDRC)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 센터소관 홈페이지의 경우 『개인정보보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

  1. 1. 개인정보 수집항목, 수집방법, 보유기간
    가. 수집항목
    1. 1) 회원가입 및 교육/과제지원/인턴쉽/전문가컨설팅/지식Q&A/뉴스레터 신청 : 필수항목(한글성명, 성별, 생년월일, 연락처, 이메일, 닉네임, 직업(기업재직자-소속, 부서, 직위, 분야/학생-대학명, 학과, 과정(학위), 지도교수, 졸업연도/월)), 선택항목(영문성명, 직장연락처)
    2. 2) 서비스 이용과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등이 자동생성, 수집될 수 있음
    나, 수집방법 : 웹사이트, 이메일, 서면양식, 팩스, 전화, 게시판
    다. 보유기간 : 웹사이트 탈퇴 시까지단, 교육/과제지원/전문가컨설팅/지식Q&A 신청 관련 DB자료 준영구, 뉴스레터는 수신거부 및 별도 삭제신청 시 해지(개별 요청에 의한 개인정보 파기 시 교육 및 과제신청 이력 및 수료 확인 불가)

    원칙적으로 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보 처리, 보유

  2. 2. 개인정보 처리목적
    가. 웹사이트 회원가입 시
    1. 1) 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인
    2. 2) 서비스 부정이용 방지
    3. 3) 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달, 자료 제공
    나. 교육 신청/전문가컨설팅 신청/과제지원, 지식Q&A 이용
    1. 1) 참가 의사 및 본인식별 절차
    2. 2) 관련 서비스 제공 및 추가 안내
    3. 3) 관련 증빙(수료증/인증서 등) 발급 및 기록 보존
    다. SMS 및 뉴스레터 수신
    라. 자동수집 : 웹사이트 회원의 이용 통계, 접속 빈도 파악(IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록 불량이용 기록)
  3. 3. 개인정보의 처리 및 이용 기간
    원칙적으로 이용자의 개인정보가 개인정보 수집 및 이용 목적의 달성 등으로 불필요하게 되었을 경우 개인정보보호법 제21조(개인정보의 파기)와 동법 시행령 제16조(개인정보의 파기방법)가 정하는 바에 따라 복구 또는 재생되지 않도록 지체 없이 파기합니다.
  4. 4. 개인정보의 제공 및 위탁
    가. 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  5. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  6. 2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  7. 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  8. 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  9. 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  10. 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  11. 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  12. 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  13. 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  14. 나. 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 서비스 제공 및 성과 분석 등을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 취급할 수 있도록 필요한 사항을 관리합니다 - 수탁업체 : 갈렙앤컴퍼니 / 교육, 기술지원과제 등 성과분석, 컨설팅 / 계약 종료 시까지
  15. 5. 개인정보의 파기방법
    1. 가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 삭제
    2. 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄 또는 소각 파기
  16. 6. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    가. 이용자는 웹사이트에 등록된 자신의 개인정보에 대해 조회, 수정, 탈퇴 또는 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 본인의 동의내용 철회 요청을 할 수 있습니다.
    1. 1) 회원정보 조회 또는 수정 : 마이페이지에서 회원정보 조회 또는 수정
    2. 2) 회원탈퇴 : 마이페이지에서 회원탈퇴
    3. 3) ID나 비밀번호 확인 : 아이디/비밀번호찾기 기능으로 가입이메일에 안내
    4. 4) 동의 철회 : ‘회원탈퇴’ 기능 이용 또는 관리자에게 문의
    나. 법정대리인은 본인 확인 및 법정대리인 관계를 증명하는 가족관계증명서와 신분증 사본 등의 증거 자료를 제출하면 만 14세 미만 이용자의 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의 철회나 개인정보에 대한 열람 또는 오류정정을 요구할 수 있습니다.
    다. 이용자는 개인정보관리담당자나 담당부서로 웹사이트 이용 시 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 제기할 수 있으며 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 이에 대해 신속하게 대응할 것입니다.
  17. 7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
    가. 엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 이용자 접속 시 생성되는 정보를 담은 임시 파일인 쿠키(cookie)를 운용하고 있으며, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석을 위해 이를 사용합니다.
    나. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 본인이 사용하는 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하면 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. (Internet Explorer의 경우 설정방법 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보)
  18. 8. 개인정보의 안전성 확보조치
    엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하며 만전을 기하고 있습니다.
    가. 내부관리계획의 수립 및 시행 내부관리계획 수립 및 시행은 진흥원의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.
    나. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    다. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  19. 9. 개인정보보호 책임자
    엔지니어링개발연구센터(EDRC)는 이용자의 개인정보 보호 및 개인정보 관련 민원처리를 위해 아래와 같이 지정하고 있습니다.
    • - 개인정보 보호 책임자 : 엔지니어링개발연구센터(EDRC) 소장 한종훈
    • - 개인정보 담당 : EDRC 사무국
    • - 전화번호 : 02-880-4148~9 / 팩스번호 : 02-883-4140
    • - 이메일 : edrcsnu@snu.ac.kr
  20. 10. 권익침해 구제방법
    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
    나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
    다. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
    라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  21. 11. 개인정보 처리방침 시행
    이 개인정보 처리방침은 2016년 12월 22일부터 적용됩니다.
    (~2016년 12월 21일 이전 방침 보기)